自體脂肪隆乳

國外學者和各大醫學中心告訴您真相

近來自體脂肪豐胸(自體脂肪隆乳)手術成為醫美市場上的大熱門,許多非專科醫師紛紛搶入這塊大餅,甚至鼓吹消費者既能減重又能豐胸,殊不知自體脂肪隆乳所隱藏的風險,輕則鈣化變硬,嚴重則造成哺乳困難、乳房潰爛的失敗案例,專家提醒,專業醫師在此自體脂肪豐胸/隆乳操作前應將相關併發症充分告知。

圖說:自體脂肪隆乳/自體脂肪豐胸  脂肪鈣化取出過程 

專家紛紛提出警告:

◎根據日本山口醫師、南雲吉則博士與丹羽幸司醫師共同發表於日本美容外科學會期刊提到,自體脂肪抽取豐胸的技術始自1980年,但脂肪存活率和脂肪壞死形成的腫塊等問題一直存在,讓自體脂肪豐胸的安全有待長時間的觀察,近期國外研究幹細胞移植技術,希望提高存活率,日本東京乳房中心南雲吉則博士運用幹細胞移植技術在乳癌切除重建的患者,但須了解國外是研究幹細胞的趨勢與運用而非國內自體脂肪隆乳的風潮!此二者是截然不同的技術!國外幹細胞從實驗室嚴謹的流程及高標的安全條件,與目前施作的自體脂肪隆乳/自體脂肪豐胸所隱藏的危機是多麼的不同!

◎台/美整形外科醫學會日前簽定策略聯盟,美國整形外科醫學會理事長魯斯(MalcolmZ.Roth)指出,自體脂肪隆乳建議使用在乳癌手術後的重建,先天乳房畸形,放射線治療造成的攣縮或義乳隆乳後的莢膜攣縮等。

台灣整形外科醫學會秘書長陳錫根醫師自體脂肪隆乳最初目的是使用於乳癌手術後的重建,先天乳房畸形,放射線治療造成的攣縮或義乳隆乳後的莢膜攣縮等,單純拿來豐胸,一旦手術出現狀況,可能引發乳房潰爛的意外結果。

◎林口長庚整形顯微重建外科主任鄭明輝表示,衛生署對自體脂肪隆乳/自體脂肪豐胸的定位不明,沒有准許、也沒有禁止,這種游走法律邊緣的手術,植入過多脂肪,後果不堪設想。臺大醫院,台北榮總,三軍總醫院等醫學中心都有相關經驗,目前長庚追蹤兩位失敗案例,患者乳房穿孔爛掉,傷口一直有分泌物滲出,無法癒合。

◎馬偕醫院整型外科主任黃文成醫師提出,其實整型外科一直以自體脂肪移植來填補疤痕或是臉頰凹陷等問題,學會長期積極向衛生署提出建言希望能訂定相關法規,但近期內要立法禁止都有困難,黃文成醫師建議民眾若決定要做自體脂肪隆乳/自體脂肪豐胸,應先至少做20次高壓氧,增加自體脂肪的存活率和穩定性,因為只要是手術,就會有感染的問題,抽脂豐胸是兩項技術,之前張淳淳抽脂導致全身感染非結核分枝桿菌,更凸顯了專業醫療的重要,除了專業醫師,無菌環境也是安全醫療不可或缺的要素。

目前最被醫界廣泛所議論的是,它可能會影嚮日後對於乳癌的偵測。因為如果自體脂肪移植的技術不當會造成局部的鈣化點或腫塊,雖然這樣的病變大多是良性的,但是在日後不管是超音波,或是乳房攝影,都會影響判讀。

※有關於內視鏡隆乳/豐胸整形手術種類繁多,如:鹽水袋隆乳、果凍矽膠隆乳豐胸、自體脂肪隆乳及本診所獨特新微創技術「3D安全定制隆乳」等選擇,歡迎至東京風采整形外科診所,由張大力院長親自為您諮詢與說明※