院長專欄

Column

【乳房專題2】隆乳多年後,外型會改變嗎?
二次隆乳-張大力-重修
依據美國ASPS整形外科學會的統計指出,隆乳手術是全美國最常執行的大型手術,讓人意外的是,在美國,第一次隆乳後的重修率達36%,也就是有三成的人會想要二次隆乳,主要的原因包含:

1.莢膜攣縮(capsular contracture)
2.假體移位(implant malposition)
3.老化下垂(breast ptosis)

整形權威-asps-張大力醫師
*2024年美國整形外科學會在溫哥華舉行,全球整形外科醫師權威共襄盛舉,互相交流

當今醫師的隆乳技術以及果凍矽膠材質都不斷在進步,一旦接受隆乳手術後,身體便會進入修復期與維持期:

【修復期】依個人體質,多數人為2個月6個月,少數人會到1年,初期等莢膜長出來,包覆住植體,是保護身體器官正常的免疫機制,須注意以下事項:

1.避免莢膜發炎、組織血腫反應
2.讓切口(incision)的疤痕(scar)軟化
3.固定植體位置避免移位(implant malposition),穿定位衣、內衣等等
4.不要瞬間出力、提重物或是重訓等等

成功的隆乳手術捏起來柔軟,也不會感到疼痛,可適當運動。

【維持期術後一年後,與牙齒矯正後要一直戴維持器一樣,人體的乳房也是變動的,故建議每天洗澡時順便檢查乳房,摸看看是否有疼痛、硬塊,並適當放鬆筋膜空間,必須穿剛好的胸罩固定假體,尤其CC數越大,地心引力越大,避免移位或下垂、下滑等,每年安排一次乳房超音波檢查。

莢膜攣縮-下滑奶-移位

隆乳一段時間後,可能因為乳房外形改變而要二次隆乳,最常見的如懷孕、莢膜攣縮(capsular contracture)等等;此外減肥瘦身、過度按摩也會造成乳房外形改變。二次隆乳(重修)風險會比第一次隆乳高,因為假體不能放在乳房同一層位置,需要額外手術取出植體,會破壞原本的組織,需要謹慎評估。一旦隆乳多年後,身體的肌肉與膠原蛋白流失,所以還是會出現一點下垂,身體變瘦也可能出現水波紋。

隆乳術後-照顧-張大力

整形外科張大力醫師建議保養隆乳後胸部,可遵照以下指引,有助於術後維持期長期保養。

1.穿胸罩固定假體,對抗地心引力
2.每年一次乳房超音波檢查。
3.避免胸部發炎,故要減少熬夜、抽菸、喝酒...等習慣
4.補充抗氧化之食物或營養品。
5.適當拉伸,讓筋膜放鬆
6.如有重訓運動習慣,應先詢問醫師是否可做
7.有任何問題,應盡速找醫生或整形外科醫師問診

 

 整外張大力醫師 實績分享

二次隆乳的奇蹟 精緻美乳邁向新人生

珍珠波案例分享 產後媽咪重回巔峰
 

 相關整形情報 了解我們更多

2024最新版! 你應該知道的隆乳大小事

隆乳成功的關鍵 五大優勢