冷光低疼痛除毛

冷光低疼痛除毛

雷射除毛是普遍被接受的美容治療項目之一。國內外有除毛功效的機器共有數十種之多,如何選擇最適合的雷射,需要考慮到患者的膚色類型,毛髮的顏色,毛髮的粗細,來決定哪一種機型最適合患者。

根據動物實驗,生長期的毛囊中含有黑色素,因此可被雷射破壞,對於過渡期、休止期的毛髮因為不含有黑色素,所以對於雷射治療沒有作用。但是目前已經發現,人體毛髮的三個生長週期都含有黑色素,所以對於雷射都有所作用。另外一種機轉是利用雷射的局部爆炸效應(光機械效應)來除毛,但是通常只有暫時性的除毛效果。關於除毛的效果,醫學界最近已將下列幾個名詞從新定義。

1、暫時性毛髮減少:使毛髮進入休止期,延緩毛髮的生長,通常可以維持1~3個月。

2、永久性毛髮減少:大幅減少終毛的數量,治療結束後經過六個月的觀察期,及一個毛囊週期以上的維持期,毛髮量仍維持穩定的減少狀況。

3、完全除毛:治療後完全無毛,也就是毛髮量降低至零。可以為暫時性的以及永久性的。雷射後通常為暫時性的完全除毛,效果可以持續1~3個月。

根據長期追蹤研究發現,一次雷射除毛平均可減少20~30%的毛髮,要達到大量減少毛髮的效果,需每隔1~3個月接受一次治療,共需5~7次的治療,可達到減少毛髮量80~90%,維持效果可以達到數年,也就是醫學上所謂的永久除毛,但是並非一輩子都不會再長。